Шаг 1.
Заходим на сайт http://www.gosuslugi.ru
Шаг 2.
Устанавливаем свое местоположение:
- Правой кнопкой мыши щелкаем по строке ВАШЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
- Внизу страницы появляется перечень регионов РФ
- Из предложенного списка выбираем регион
- Открывается подменю, содержащее перечень муниципальных районов и городов
- Далее открывается уровень города/муниципалитета с перечнем районов/населенных пунктов, где выбираем требуемое
- В результате открывается окно, где представлен перечень услуг в электронном виде
Шаг 3.
Выбираем Министерство экономического развития
(т.к. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является структурным подразделение данного ведомства)
Шаг 4. Выбираем требуемую услугу из приведенного перечня
На странице имеется ВСЯ необходимая информация по конкретной услуге
Пролистав страницу до низа Вы увидите кнопку, нажав на которую перейдете в диалоговое окно.
Следует иметь в виду:
БЛОК «Осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества» включает направления:
- Постановка на (снятие с) государственный кадастровый учет земельных участков
- Внесение сведений в Государственный кадастр недвижимости (ГКН)
БЛОК «Государственная регистрация прав на имущество и сделок с ним» включает направления:
- Госрегистрация права собственности, залога, аренды, ипотеки, ограничений и т.д.
БЛОКИ «Предоставление сведений, внесенных в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) » и «Предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)» говорят сами за себя.
Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) - государственный информационный ресурс (включающий в себя документы на бумажных и электронных носителях, дела и систему записей по установленной форме в книгах учёта, производимых государственным регистратором), который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, а также данные об объектах недвижимого имущества, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т. д. на территории РФ.
Структура ЕГРП
Каждый раздел Единого государственного реестра прав состоит из трех подразделов:
- подраздел I - описание объекта недвижимого имущества;
- подраздел II - записи о праве собственности и об иных вещных правах на объект недвижимого имущества, о сделках об отчуждении объекта недвижимого имущества);
- подраздел III - записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других вещных прав на объект недвижимого имущества).
Государственный кадастр недвижимости содержит сведения не только о земельных участках и других объектах недвижимости, но и о правах, зарегистрированных на данные объекты. Любые сведения, касающиеся границ земельных участков и других объектов недвижимости, площади, конфигурации, правах, ограничениях и обременениях (таких, как аренда, залог, ипотека) вносятся в государственный кадастр недвижимости. На основании этих сведений создаются такие документы, касающиеся земельных участков, как кадастровый паспорт земельного участка и кадастровая выписка о земельном участке.
Фактически, внесение сведений в государственный кадастр недвижимости является юридическим подтверждением государства сведений о земельном участке.
Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде:
- Кадастровый паспорт земельного участка содержатся сведения об уникальных характеристиках земельного участка. Кадастровый паспорт земельного участка, необходим для совершения любых сделок с земельным участком (купля-продажа, дарение, мена, залог, ипотека, внесение в уставной капитал), оформления (переоформления) земельно-правовых отношений (например, внесения изменений в договор аренды или оформления права собственности на земельный участок), совершения сделок с объектами недвижимости на земельном участке или оформления прав на них.
- Кадастровая выписка также содержит уникальные сведения о земельном участке, но не является правоустанавливающим документом необходимым для регистрации прав. В отличие от кадастрового паспорта кадастровая выписка содержит сведения о координатах поворотных точек границы земельного участка.
- Кадастровый план территории представляет собой тематический план кадастрового квартала или иной территории в пределах кадастрового квартала, который составлен на картографической основе и на котором в графической форме и текстовой форме воспроизведены запрашиваемые сведения. Т.е. на кадастровом плане территории можно увидеть взаимное расположение, конфигурацию и площади земельных участков на некоторой территории, например, ваших соседей.
Процедура получения кадастровой выписки земельного участка будет более подробно описана в одном из следующих разделов