Порядок получения в собственность земельного участка из земель сельхозназначения, находящихсяв государственной или муниципальной собственности

В соответствии с ч.1 ст.37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Законодательством установлено, что предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность или аренду органами государственной власти осуществляется исключительно на торгах (ст.10 ФЗ «101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). Организация проведения торгов осуществляется по правилам, установленным в ст. 38 ЗК РФ.

 

В случае, когда сельхозтоваропроизводителем принято решение о приобретении участка из земель сельхозназначения, возможно несколько вариантов его действий:

1. Получение информации о наличии свободного земельного участка из собственных источников (в случае, если информация о данном участке не размещалась в СМИ и иных источниках информирования);

2. Получение информации в отделе земельных и имущественных отношений Администрации муниципального района Саратовской области о наличии свободных участков;

3. Изучение объявлений [1] о наличии свободных земельных участков и извещений [2] о проведении земельных торгов на сайте администрации района, портале государственных и муниципальных услуг Саратовской области www.pgu.saratov.gov.ru [3], на официальном сайте для размещения  информации о проведении торгов государственными и муниципальными землями www.torgi.gov.ru [4], на сайте ТУ Росимущество по Саратовской области www.tu64.rosim.ru, а также в районных СМИ.

В любом из вышеприведенных случаев, алгоритм действий сельхозтоваропроизводителя идентичен (рис. 1), как и базовый перечень документов, необходимый для получения муниципальной услуги. Стоит отметить, что когда Извещение о проведении открытых торгов в отношении земельного участка размещается Администрацией муниципального района, либо ТУ Росимущество по Саратовской области в СМИ и иных средствах информирования, в нем прописываются все необходимые сведения о порядке проведения аукциона и предоставления документации. Как правило, перечень базовых документов, прилагаемых к Заявлению о предоставлении земельного участка в собственность, расширяется документами, подтверждающими  внесение задатка и решением о совершении крупной сделки.

 

Рисунок 1 – Алгоритм действий сельхозтоваропроизводителя при получении муниципальной услуги «Предоставление в собственность участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной (муниципальной) собственности»

При обращении в Администрацию муниципального района с заявлением о получении муниципальной услуги «Предоставление в собственность участка из земель сельхозназначения, находящихся в муниципальной собственности», сельхозтоваропроизводитель получает необходимую информацию об условиях и порядке получения муниципальной услуги и перечня документов (и требований к ним).



[1] Предварительное размещение информации, после которого Администрацией  консультация о порядке получения участка в собственность

[2] Размещается, когда процесс оказания муниципальной услуги начался и заявок по размещенному в СМИ объявлению поступило несколько.

[3] является обязательным в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2011 года № 650 (вступило в силу с 1 января 2012 года)

[4] является обязательным в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2011 года № 650 (вступило в силу с 1 января 2012 года)

 

*При использовании информации обязательна ссылка на источник:

Коваленко З.Г. Руководство для глав крестьянских (фермерских) хозяйств Саратовской области по постановке на кадастровый учет,  регистрации права собственности  и получению субсидии на возмещение части затрат при оформлении в собственность  используемого ими участка из земель сельхозназначения. – Саратов: Изд-во «КУБиК», 2012. – 26 с.


 

© FREE-AGRO-CONSULT

Бесплатный хостинг uCoz